返回首页 |网站地图|联系我们

联系我们Contact Us

     

        奕亨供应链(上海)有限公司

      联系人:张经理/John

      手机:18816673728(微信同号)

      电话:  021-61682506

      QQ:   597687371

      邮箱: 597687371@qq.com       

      分公司:上海|天津|东莞|香港

      地址: 中国(上海)自由贸易试验区(保税区)荷丹路288号A栋4楼(永盛中心)

     

食品资讯

您所在的位置:首页 --新闻动态--食品资讯

上海食品报关公司了解到:时隔14年,美国牛肉重回国人餐桌 消费者关心安全、价格

来源:    作者:上海食品报关公司    发布时间:2017-08-03 09:26    浏览量:17

时隔14年,美国牛肉重回国人餐桌 消费者关心安全、价格

上海食品进口报关公司讯: 今年5月25日,美国总统特朗普在推特上宣布,中国解除美国牛肉进口禁令。6月20日,国家质检总局发布了《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许美国牛肉输华,但美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》。6月23日,首批美国牛肉入境。这是中国自2003年因疯牛病禁止美国牛肉进口以来,时隔14年,美国牛肉再次回到中国人餐桌。
中国的牛肉消费量增长迅速,商务部数据显示,2016年中国的牛肉消费量已达800万吨,市场规模更是高达3600亿元。但我国市场的牛肉产量却增速放缓,这使得国内牛肉市场的供需矛盾日益突出。中国在过去几年陆续放开了巴西、阿根廷、乌拉圭、加拿大、澳大利亚、新西兰等多国的牛肉进口。
 
而作为世界上最大的牛肉生产国和第四大出口国,美国曾是我国主要牛肉供给国之一。2003年之前,美国一直是中国牛肉进口的最大来源国。
解禁后山姆会员店、物美相继引入美国牛肉
美国牛肉输华正式解禁后,先是通过各大电商平台开始销售,随后发展到实体门店销售,目前有山姆会员店、物美的门店相继引入了美国牛肉。
6月27日山姆会员商店在北京门店抢先发售美国牛肉。7月13日,山姆会员商店在深圳举办美国进口牛肉正式上市发布仪式,此次在深圳首次发售的美国进口牛肉包括眼肉、西冷、牛小排与牛腩等畅销部位。山姆会员商店中国区总裁文安德表示:山姆此批大规模空运引进7吨特选(Choice)等级美国进口牛肉,并将很快推广至北上广等地,八月中旬将引进新一批牛肉覆盖全国所有门店,并实现线上线下同步售卖。
7月26日,物美集团在北京物美沁山水店举行了美国牛肉正式上市的首发仪式。物美集团表示,未来将在千余家门店及多点APP线上销售,同步送到华北京津冀和华东浙沪杭地区顾客的餐桌上。此次物美引入的进口美国牛肉为特选等级美国上脑牛排、肩胛小排、牛肋条、肥牛片。
安全是否有保障?
对于进口牛肉,中国有了更加严格的要求,根据中国国家质检总局《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单(2017年7月25日更新)》报告显示,中国暂停受理了澳大利亚多家企业的冷冻牛肉、冰鲜牛肉进口,并新增了美国输华牛肉企业。
虽然中国解除了美国牛肉的禁令,但对美国牛肉的进口仍然有着严格的要求。据了解,首批有4家美国工厂的牛肉输华。
《进口美国牛肉检验检疫要求》明确了允许进口产品范围,进口的牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉。并且输华牛肉应来自获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业。
对动物来源也提出了明确要求:一、输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场;二、出生、饲养并屠宰于美国,或出生于墨西哥或加拿大,屠宰于美国;三、不是疑似或确诊疯牛病病牛的后代,不是世界动物卫生组织(OIE)定义的确诊疯牛病病例的同群牛;四、屠宰前未使用向颅腔注射压缩空气或气体的击昏方法或脑脊髓刺死法;五、屠宰时小于30月龄。
同时《要求》还规定,对用于生产输华牛肉的牛实施宰前宰后检查,结果合格;证明所有屠宰牛是健康的,没有任何全身性系统症状或传染病、寄生虫病,且胴体和脏器无病理变化。在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其它化合物,包括莱克多巴胺。低于或等于本底水平的内源性激素不在禁止之列。此外,每批美国输华牛肉应随附美国农业部出具的兽医卫生证书,证明其符合中方的检验检疫要求。
美国牛肉价格怎样?
相比其他国家的进口牛肉,美国牛肉价格要高出一些。一位生鲜电商负责人透露,由于第一批美国牛肉全部是空运过来的,运输成本极高,因此第一批美国牛肉的售价极为高昂,之后陆续还会有通过海运过来的冷冻肉。
而中国畜牧业协会牛业分会秘书长刘强德表示,按照中美双方达成的共识,中国要进口的是美国30个月龄以下的剔骨和带骨牛肉,这属于优质牛肉,在纽约和华盛顿当地的市场售价在6~20美元/斤之间,约合人民币50~130元/斤,跟中国同类牛肉的价格不相上下。
也有业内人士指出,运输距离远、时间长导致进口牛肉大多需要冷冻保存,并且成本高昂,也就决定了进口牛肉只能进入中高端市场。现在美国牛肉高价主要还是处于摸索阶段,进来的量也不多,等大规模进口后,运费等成本降低,美国牛肉会有一定的价格优势。
上海红酒代理报关公司  18816673728  张先生
www.9eph.com
www.gudongbg.com
www.ephfood.com
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
查看评论

最新评论

快速评论

标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关信息