返回首页 |网站地图|联系我们

联系我们Contact Us

     

        奕亨供应链(上海)有限公司

      联系人:张经理/John

      手机:18816673728(微信同号)

      电话:  021-61682506

      QQ:   597687371

      邮箱: 597687371@qq.com       

      分公司:上海|天津|东莞|香港

      地址: 中国(上海)自由贸易试验区(保税区)荷丹路288号A栋4楼(永盛中心)

     

海关、商检监督进口报关政策动态

您所在的位置:首页 --服务内容--海关、商检监督进口报关政策动态

海关动态:坚果关税降税通告

来源:    作者:海关动态:坚果关税降税通告    发布时间:2017-03-27 09:54    浏览量:56

海关动态:坚果关税降税通告

海关动态:坚果关税降税通告

从2016年1月1日起,中国的坚果进口关税再次降低!主要是韩国、澳大利亚这两个与中国签订自贸协定的国家,从16年开始,农产品进口关税将大幅度降低。坚果暂定税率的下调直接刺激进口量大增!

2016年中国主要坚果进口关税

 

 

税率从低,哪个低按哪个来。适用最惠国税率的进口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率,适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当从适用税率;

 

坚果暂定税率的下调直接刺激进口量大增!

 

 

 

2012年,适用暂定税率的有5种坚果代码

2013年,新增扁桃仁(别名:巴旦木、美国大杏仁),从最惠国税率的24%降至暂定的10%,当年进口增加至4438吨,同比增加61%。

2014年,新增腰果(未去壳)从最惠国税率20%降至暂定税率10%,使得2014年腰果进口量增至7462吨,增幅189%,未去壳腰果增幅达到了1760%。

2015年,新增夏威夷果24%税率降至19%,碧根果24%税率降至10%,碧根果新获海关编码为0802****040。税率降低使得2015年1-11月夏威夷果进口量激增至2.02万吨,比2014年全年进口量增加96%;碧根果1-11月进口量增至4.07万吨,比2014年增加12%。

2016年,虽然没有新增暂定税率的坚果,保持10个坚果代码。但韩国和澳大利亚等国的坚果协定税率大幅下调(中韩、中澳自贸协定)。2015年1-11月中国从韩国进口坚果6393吨,从澳大利亚进口坚果8492吨,假定自贸协定税率生效后进口量增加20%,那中国2016年从这两个国家新增的坚果量至少约为2900吨左右。

 

 

进口坚果哪个需求最大?

 

2015年中国总共进口鲜、干水果及坚果430万吨,比2014年的384万吨增加11.9%,2013-2015年鲜干水果坚果进口平均增幅是18%。其中干果坚果的进口量大约是45万吨左右(海关代码0801,0802,0813)。主要的7种坚果进口量1-11月就达到了22万吨。(碧根果、夏威夷果、腰果、开心果、扁桃仁、核桃、榛子)

1、碧根果,俗名长寿果,15年1-11月进口了4万吨,位列进口坚果第一,主要从美国和墨西哥进口。这两个国家是碧根果主产区,一年碧根果的产量大约5亿磅(折22万吨)。美国碧根果种植者协会每年都会派人来中国参加坚果类的会议、食品推荐会等,下了不少功夫。付出总有回报,现在超过1/3的美国碧根果被中国人消费。中国在**和江浙地区有少量碧根果种植,但国内消费主要依赖进口。

2、夏威夷果,外号也叫澳洲坚果,15年1-11月进口了2万吨,主要从澳大利亚进口带壳的夏威夷果。

3、腰果,15年1-11月进口了9770吨。中国目前只有海南和云南产腰果,一年的产量只有900吨左右,国内消费基本依靠进口。近4年中国腰果的进口量维持在1万吨左右,不过曾在东盟自贸区关税协定生效后,中国从越南进口腰果税率降为0,导致2009年腰果的进口量曾一度高达3.6万吨,后来由于中国进口品种由去壳腰果(越南为主)开始转向带壳腰果(马里为主),税率由0转为20%,进口价格上涨导致进口量急速下降。但进口1万吨,国内消费却高达3-4万吨,缺口从哪儿补?在2014年以前,进口未去壳腰果的最惠国关税为20%,普通关税高达70%,根据那几年的新闻报道,走私腰果被查获的新闻时有发生,这是高进口税率导致的走私暴利驱动。从2014年起,腰果进口关税降低为10%,进口量开始有回升迹象,但经过2010-2015年,国内腰果消费量也开始出现下滑,期间美国扁桃仁、澳洲夏威夷果、美国碧根果等进口坚果出现爆发式增长,挤占部分腰果的消费需求。

4、其他坚果,开心果15年1-11月进口了8239吨,扁桃仁(俗称的美国大杏仁、巴旦木杏仁)进口8042吨,核桃进口7112吨。另外,作为油料作物的花生(进口13万吨,国内产量1600万吨)、葵花籽(进口5万吨,国内产量230万吨),油料用途逐年减少,干果炒货及食品加工用途有增加的趋势,目前中国每年用于炒货食品加工的葵花籽和花生的数量分别为90万吨、670万吨左右(美国农业部估计得2015/16年度数据)。

 

进口坚果增加,有人欢喜有人忧

 

随着70/80/90后成为消费主力,消费观念转变,以及国内食品安全事件频发,近几年进口食品需求出现爆发式增长,进口坚果消费增加只是其一,其他还包括肉制品、乳制品、水果等等。

中国自2012年开始每年对进口坚果的税率都会下调,间接**了进口坚果增加的需求。税率降低,国内的消费者能以更便宜的价格买到来自全世界各地的坚果,国内的坚果电商企业更是赚翻了,今年天猫双十一食品类增速中,坚果类消费排名第二,增速超过100%,坚果黑马品牌“三只松鼠”仅双十一的销售额就达到了2.5亿元,这几天的天猫年货节,销售额又卖了2个多亿,其中销量最好的坚果礼盒(碧根果、夏威夷果、巴旦木-美国扁桃仁、腰果)全部是进口坚果,可以说,三只松鼠,主要靠进口坚果发家,抓住了进口坚果的消费趋势,抓住了电商迅速发展的趋势,3年就成行业老大了。

进口坚果的消费从初期来讲对其它品种的坚果干果类消费是有带动作用,但是,进口量迅速增加,价格越来越亲民,从一定程度上对其它国内主产的坚果消费是有抑制作用的,毕竟一个人一年消费1.2-1.8公斤坚果,总量短期是相对固定的,此消彼长,进口消费多了,国内消费自然就少了。

上海坚果报关公司   食品清关部 张经理 18816673728  

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
查看评论

最新评论

快速评论

标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关信息